Les Chevaliers du Comté de Boulogne

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Association de reconstitution historique XIVè et XVè siècle, corsaire XVIIIè et Premier Empire

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    Recette des boulets à la liégeoise, mode mahaut

    Mahaut
    Mahaut


    Messages : 1056
    Date d'inscription : 05/05/2012
    Age : 63
    Localisation : Boulogne-sur-Mer

    Recette des boulets à la liégeoise, mode mahaut  Empty Recette des boulets à la liégeoise, mode mahaut

    Message  Mahaut Dim 15 Sep - 21:37

    Chers amis, voici enfin ma version des boulets à la liégeoise.

    Elle est un condensé de la recette de la confrérie du Gay Boulet, de la recette classique de la région wallonne et de mes désirs et goûts.

    Pour les boulets :
    500 g de hachis de porc ou de chair à saucisse
    500 g de hachis de bœuf
    2 échalotes émincées finement
    3 œufs
    Chapelure ou pain rassis émietté
    Persil suivant votre goût
    Matière grasse à votre goût pour la rôtisserie
    Poivre, sel selon l’assaisonnement Du hachis de porc

    Dans un saladier, mélanger tout, sauf la matière grasse et façonner 10 à 12 boulets.
    Dans une poêle, faire fondre la matière grasse et rôtir les boulets sur toutes leurs faces.
    Réserver
    Faites cuire au four 40 minutes

    Sauce « lapin »
    2 a 3 oignons, beurre pour blondir
    1 tête d’ail
    2 c à s de sirop de Liège
    2dl de bouillon de bœuf
    3 c à s de raisins secs
    1 branche de thym frais
    1 feuille de laurier
    2 clous de girofle
    33 cl de bière goûtue : abbaye, trappiste ou brune
    1 c à s de cassonade ou sucré roux, le mascobado est très bien
    1 c à s de vinaigre de vin rouge
    Sel poivre
    Si vous êtes pressé, 1 c à c de maïzena pour épaissir

    La veille, laisser tremper les raisins secs dans le liquide qui vous convient : eau, bière ou peler
    Le jour même :
    Émincer les oignons et l’ail, les faire blondir dans un poêlon.
    Ajouter le sirop de Liège, le bouillon, les raisins, les épices, le vinaigre et la moitié de la bière.
    Laissez cuire 30 minutes
    Ajouter le reste de la bière salée, poivrez,
    Laissez cuire 15 minutes
    Ajouter les boulets cuits, laisser chauffer à feu doux 20 minutes
    Accompagnez de pommes de terre frites ou de riz
    Servez
    Degustez



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